Ein wichtiges Glied in der Kette der Schutzmaßnahmen ist der Atmosphären- tausch in Verpackungen (MAP = engl. Modified Atmosphere Packaging). Die eingesetzten Schutzgase – Stickstoff, Kohlendioxid und in besonderen Fällen Sauerstoff – verhindern oder verzögern hierbei negative Veränderungen des Lebensmittels, um somit das MHD zu verlängern.
Verwendung von Schutzgasen oder Mischungen von Schutzgasen:
Bei der Vielzahl der möglichen Einflüsse auf die Qualität der unter Schutzgas verpackten Produkte wird schnell klar, dass sich keine einfachen und allgemein gültigen Rezepte bezüglich des einzusetzenden Gases aufstellen lassen. Das eingesetzte Gas ist nur eine Einflussgröße (neben den vielen anderen), die für die Produktqualität maßgebend ist. Hinzu kommt, dass (beim gleichen Produkt) die Qualitätsanforderungen bzw. die gesteckten Ziele von Fall zu Fall unterschiedlich sein können.