Produkt-News

MULTIVAC Export AG
Verbesserung der Haltbarkeit von Obst und GemĂĽse durch geeignete Verpackungstechnologien: FRESHSAFE von MULTIVAC

Basiswissen: Stoffwechselprozesse bei Obst und GemĂĽse
Frisches Obst und GemĂĽse lebt. Zum Leben brauchen die Produkte Sauerstoff. Denn ihr Stoffwechsel bleibt auch nach der Ernte aktiv. Die beiden wichtigsten Prozesse dabei sind die Respiration und die Transpiration.

Bei der Respiration bzw. Atmung nehmen die Pflanzen Sauerstoff auf und geben Kohlenstoffdioxid, Wasser und Wärme ab. Bei der Transpiration, die auch während des Wachstumsprozesses ebenso wie nach der Ernte stattfindet, nehmen sie nur noch Sauerstoff auf. Reifung, Gärung, Verfärbung und letztendlich endgültiger Verderb durch Abbau des Zellgewebes sowie Wachstum von Schimmel und anderen unerwünschten Mikroorganismen sind die Folge.

Das Reifegas Ethylen ist dabei einer der Stoffe, die den Prozess der Reifung beschleunigen können – und stellt nicht nur im Verarbeitungs- und Verpackungsprozess, sondern auch beim Verbraucher zuhause eine besondere Herausforderung dar. Es wird als gasförmiges Phytohormon Ethen aufgenommen und regt die Reifung der FrĂĽchte an, indem Enzyme Speicherstoffe in Zucker und Energie umwandeln. Die FrĂĽchte werden dadurch sĂĽĂź, aber auch weich. Ethylen ist gasförmig und wirkt stimulierend auf andere Lebensmittel in der Umgebung.

Grundsätzlich respirieren manche FrĂĽchte und GemĂĽse schneller, können also schneller verderben. Andere respirieren langsamer und sind per se länger haltbar. Die Frequenzen bei der Atmung sind jedoch unterschiedlich – und auch abhängig von der Jahreszeit und Umgebungstemperatur, der Region oder dem Erntezeitpunkt. Sogar bei derselben Sorte.

In der Regel sind ganze, unbeschädigte Produkte grundsätzlich immer haltbarer als geschnittene Ware. Bei Gemüse und Salaten sowie insbesondere bei den im Trend liegenden verzehr- und küchenfertigen Mischungen ist die Gefahr des mikrobiellen Verderbs noch um ein Vielfaches höher, weil an den Schnittstellen die schützende Schicht wie zum Beispiel eine Schale fehlt. In Abhängigkeit von Sorte, Erntebedingungen, Reifegrad, Verarbeitung, Verpackungsmaterial und Verpackungstechnologie können so in kürzester Zeit, auch vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums Verfärbungen, Schimmelbefall und Flüssigkeitsansammlungen auftreten.

Multivac - Freshsave
FreshSAFE ist ein umfassendes Verpackungskonzept für frisches Obst und Gemüse, das die Verpackung für das Produkt optimiert. Die Verpackungsmaschine, die Atmosphäre und die Folie wird genau auf das Produkt angepasst, um die Frische und Qualität der frischen Produkte möglichst lange zu erhalten.


Gegenwart und Zukunft: Anspruchsvolle Anforderungen im Markt
Lebensmittelerzeuger und -produzenten, Industrie, Verpacker, Exporteure und Importeure sowie der Handel sind also gefordert, verfügbare, optimale Verpackungstechnologien, Verpackungsmaschinen und Verpackungs- materialien zu nutzen, um die Haltbarkeit zu verbessern und die Qualität der empfindlichen und schnell verderblichen Produkte zu verbessern - und so zu einer maximalen Lebensmittelsicherheit und einem maximalen Verbraucherschutz beizutragen.

Die Verpackungsmaschinenhersteller stehen permanent vor der Aufgabe, bedarfsgerechte, moderne, ganz- heitliche Lösungen für den Markt zu entwickeln, die den Verpackungsprozess sicher und zugleich wirtschaftlich gestalten und optimale Packungsergebnisse für jedes Produkt erzielen.

Alle Beteiligten der Prozesskette - auch die Konsumenten - tragen Verantwortung für einen schonenden Umgang mit den Ressourcen, den Schutz unserer Umwelt und die Eindämmung der Lebensmittelverschwendung, die weltweit gesehen rund 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr beträgt. Bei Obst und Gemüse sind es sogar 40 bis 55 Prozent der Anbaumenge - also fast die Hälfte aller angebauten Produkte verderben und werden nicht gen
utzt.


Zusammengefasst sind heute im Wesentlichen vier große Herausforderungen zu bewältigen:
1. Erhöhung der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes
2. Schonender Umgang mit den Ressourcen
3. Entwicklung und Nutzung von Lösungen, die aktuellen wie künftigen Trends gerecht werden
3. Reduzierung der Nahrungsmittelverschwendung
 
Demzufolge haben MaĂźnahmen zur besseren Verwertung frischer und empfindlicher Lebensmittel oberste Priorität. Ein wichtiger Ansatz hierfĂĽr ist der Verpackungsprozess. Denn Verpackungen tragen neben dem Produktschutz dazu bei, die Haltbarkeit von verpackten Produkten zu verlängern und die Lebensmittelsicherheit zu erhöhen. Allerdings kommt es darauf an, Technologien einzusetzen, die fĂĽr die jeweiligen Lebensmittel geeignet sind – und die darĂĽber hinaus fĂĽr den jeweiligen Produzenten beherrschbar, bedarfsgerecht und auch wirtschaftlich sind.


Gängige Verfahren: MAP und EMAP
Vorrangig kommen zur Verlängerung der Haltbarkeit bei Obst und Gemüse bislang MAP- und EMAP-Verpackungen zum Einsatz. Bei MAP-Packungen (Modified Atmosphere Packaging) wird die natürliche Atmosphäre in der versiegelten Verpackung durch eine auf das jeweilige Produkt abgestimmte modifizierte Atmosphäre bzw. Gasmischung ersetzt. Üblicherweise besteht sie aus Kohlendioxid, Stickstoff und Sauerstoff. Ihre genaue Zusammensetzung richtet sich nach der Sorte, der Lagertemperatur und der Beschaffenheit der Produkte, ihrem Reife- und Zerkleinerungsgrad sowie vielen anderen Faktoren. Durch die Reduzierung bzw. Anpassung der Sauerstoffmenge wird die Atmungsaktivität des Lebensmittels herabgesetzt und damit der Alterungsprozess verlangsamt. Fehlt der Sauerstoff allerdings völlig in dem Gemisch, setzt eine Fermentation bzw. Gärung ein und die Ware verändert sich sensorisch sehr stark.

Bei EMAP-Packungen (Equilibrium Modified Atmosphere Packaging) findet durch eine gezielte Mikroperforation der Verpackungsfolie ein Atmosphärenaustausch zwischen Packung und Umwelt statt. So gelangt CO2 nach außen und O2 nach innen. In der Packung herrscht damit eine Gleichgewichtsatmosphäre, die auch eine Bombagenbildung verhindert. Generell verzögert eine Kombination aus geringerer Menge Sauerstoff und höherer Menge an CO2 den Oxidationsprozess, der beispielsweise für Verfärbungen, Geschmackseinbußen und mikrobielles Wachstum verantwortlich ist. Doch auch hier muss die richtige Zusammensetzung des Gasgemisches ebenso wie die Dichte der Perforation auf das Produkt und seine natürliche Atmung abgestimmt werden. Zusätzlich muss auch die Bildung von Ethylen möglichst präzise in die Berechnungen einfließen. Denn in der Regel wird auch das Reifegas über die Mikroperforation ausgetauscht, so dass seine Konzentration in der Verpackung nicht zu stark ansteigt. Erst durch das Zusammenspiel von Atmung und Durchlässigkeit der Folie stellt sich eine für das Lebensmittel haltbarkeitsfördernde Atmosphäre im Innern der Verpackung ein.

Der Unterschied zwischen beiden Verfahren liegt darin, dass bei MAP-Packungen eine statische Atmosphäre mit Hilfe reaktionsträger bzw. inerter Gase künstlich erzeugt wird, während bei EMAP ein dem Produkt angepasster, präzise berechneter Atmosphärentausch über die Mikroperforation stattfindet und die Veränderung aktiv durch die Atmung des Packguts selbst erfolgt.

Multivac - Modified Atmosphere Packaging MAP
Modified Atmosphere Packaging (MAP) ist eine Technik, bei der die Gasatmosphäre in einer Verpackung verändert wird, also von der Zusammensetzung in der Luftatmosphäre (20,9% O2, 78% N2, und 0,03% CO2) abweicht. Durch diese Veränderung können im Produkt qualitätserhaltende Effekte erreicht werden. Die Gaszusammensetzung muss auf das entsprechende Produkt bzw. Lebensmittel angepasst sein.


EMAP in Perfektion: FRESHSAFE von MULTIVAC
Mit FRESHSAFE bietet MULTIVAC ein innovatives Verpackungssystem mit einer integrierten Perforationsstation für Tiefziehverpackungsmaschinen und Traysealer, in denen die Oberfolie während des Verpackungsprozesses perforiert wird. Dadurch kann Standard-Folie verarbeitet werden - es ist also keine Bevorratung perforierter Folie erforderlich.

Gemeinhin werden die kleinen Öffnungen durch die bewährten Nadelrollen erzeugt. Allerdings kann künftig zunehmend auch Lasertechnologie zum Einsatz kommen. Die teurere Laserperforation empfiehlt sich besonders für Automatisierungslösungen, bei denen eine schnelle Anpassung der Permeabilität an die zu verpackenden Produkte gefragt ist.

Durch die preisgünstige Nadelperforation können alle gängigen Oberfolien auf ihre individuelle erforderliche Permeabilität eingestellt werden. Dies macht sich in der Verlängerung der Haltbarkeit und der Reduzierung der Ausschussware bemerkbar. Durch den Einsatz von preislich günstigen Standardfolien und durch dauerhafte Einsparungen bei der Wartung stellt sich zudem ein schneller ROI ein, die Investition in eine solche Anlage amortisiert sich schnell.


Praxisbeispiel FRESHSAFE
FĂĽr die unterschiedlichen Anforderungen im Markt bietet MULTIVAC die jeweils passende Lösung – im Bereich der Tiefziehverpackungsmaschinen ebenso wie bei Traysealern und Kammermaschinen. Es stehen sowohl wirtschaftliche Einstiegsmodelle als auch vollautomatische Lösungen fĂĽr groĂźe Chargen zur VerfĂĽgung.

Einem niederländischen Pilzfabrikanten gelang zum Beispiel durch den Einsatz des vollautomatischen Traysealers T 800 der Einstieg in ein neues Marktsegment. Denn um frische und geschnittene Champignons möglichst frisch zu den Großhandelsmärkten und -ketten und anschließend direkt zum Verbraucher in ganz Europa zu bringen, brauchte das Unternehmen eine zuverlässige Verpackungslösung, die die Qualität der sensiblen Produkte erhält und sich attraktiv am Point of Sale in Szene setzen lässt. Hierzu musste eine Verpackung gefunden werden, die den Entwicklungsprozess der Pilze berücksichtigt. Denn Pilze enthalten große Mengen Wasser, das beim Respirationsprozess verdampft. Die Folge: Sie verlieren ihre Frische, ihr appetitliches Aussehen und natürlich auch an Gewicht. Verbraucher erkennen ohnehin an den dunkelbraun bis schwarz verfärbten Lamellen und einer verschrumpelten, trockenen Oberfläche, ob die Champignons noch kaufenswert sind.

Im Innovation Center von MULTIVAC in Wolfertschwenden testete das Unternehmen die verschiedenen Packungsvarianten. Richtig ĂĽberzeugen konnte jedoch nur FRESHSAFE. Denn bei Vergleichstests verdoppelte sich die Haltbarkeit der Champignons, die mit dieser Technologie verpackt wurden, von vier auf acht bis neun Tage. Damit ergab sich fĂĽr die Lieferkette deutlich mehr Spielraum – und fĂĽr den Pilzproduzenten die Möglichkeit, die geschnittenen oder auch ganzen Champignons in den Handel und damit direkt zum Verbraucher zu bringen.

Da der T 800 in eine komplette, end-to-end Verpackungslinie integriert werden konnte und zudem kostengünstige Standardfolie zum Einsatz kommt, stellt sich der Verpackungsprozess nicht nur effizient, sondern auch wirtschaftlich dar. Die Inline-Perforation mittels Nadeln erlaubt die Herstellung unterschiedlicher Packungen, weil die Durchlässigkeit der Oberfolie unter anderem an die jeweilige Packungsgröße, das Produkt, Gewicht und die Lagertemperatur angepasst werden kann. Die Folie muss also bei einem Wechsel auf ein anderes Format oder Produkt nicht jedes Mal gewechselt werden. Weiterer Vorteil: Die versiegelten Trays lassen sich im Supermarkt nicht einfach vom Verbraucher zur visuellen und haptischen Begutachtung des Packungsinhalts vor dem Kauf öffnen. Auch dies trägt zu einem besseren Schutz bei.

Multivac - T 800
Der T 800 eignet sich für das Verpacken von großen Chargen und kann in Verpackungslinien intergriert werden. Er verfügt über energieeffiziente Antriebssysteme, ist wash-down-fähig und ermöglicht einen schnellen Werkzeugwechsel. Dank der IPC06-Steuerung mit Touchscreen ist die Bedienung besonders benutzerfreundlich. Die skalierbare Maschine kann von beiden Seiten bedient werden und ist mit unterschiedlichen Ausstattungsoptionen verfügbar.


Zusammenfassung
Mit FRESHSAFE bietet MULTIVAC ein innovatives Verfahren, das zu einer deutlich verlängerten Haltbarkeit empfindlicher Lebensmittel beiträgt und sich – durch die Verwendung von Standardfolien – auch wirtschaftlich darstellen lässt. FRESHSAFE eignet sich sowohl fĂĽr Tiefziehverpackungsmaschinen als auch fĂĽr Traysealer und Kammermaschinen. Das Verpackungskonzept kann selbst auf kompakten Einsteigermaschinen wie zum Beispiel der Tiefziehverpackungsmaschine R 105 umgesetzt werden, ebenso wie auf dem fĂĽr kleine bis mittlere Chargen ausgelegten Traysealer T 300 oder der platzsparenden Kammermaschine C 200.


Download
BroschĂĽre Multivac Freshsave (PDF-Datei)


MULTIVAC - mehr als 50 Jahre Verpackungskompetenz
MULTIVAC ist einer der weltweit führenden Anbieter von Verpackungslösungen für Lebensmittel aller Art, Life Science- und Healthcare-Produkte sowie Industriegüter. Das MULTIVAC Portfolio deckt nahezu alle Anforderungen der Verarbeiter hinsichtlich Packungsgestaltung, Leistung und Ressourceneffizienz ab. Es umfasst unterschiedliche Verpackungstechnologien ebenso wie Automatisierungslösungen, Etikettier- und Qualitätskontrollsysteme.


Abgerundet wird das Angebot durch dem Verpackungsprozess vorgelagerte Lösungen im Bereich Portionieren und Processing. Dank einer umfassenden Linienkompetenz können alle Module in ganzheitliche Lösungen integriert werden. Damit gewährleisten Lösungen von MULTIVAC eine hohe Bedien- und Prozesssicherheit sowie eine hohe Effizienz. Die MULTIVAC Gruppe beschäftigt weltweit etwa 5.900 Mitarbeiter, am Hauptsitz in Wolfertschwenden sind es etwa 2.200 Mitarbeiter. Mit über 80 Tochtergesellschaften ist das Unternehmen auf allen Kontinenten vertreten. Mehr als 1.000 Berater und Service-Techniker in aller Welt stellen ihr Know-how und ihre Erfahrung in den Dienst des Kunden und sorgen für eine maximale Verfügbarkeit aller installierten MULTIVAC Maschinen.

ProduktĂĽbersicht
FĂĽr mehr Informationen bitte auf die untenstehenden Links klicken:
• Tiefziehverpackungsmaschinen
• Traysealer
• Vakuum-Kammermaschinen
• Automatisierung
• Systeme zur Qualitätsinspektion
• Kennzeichnungssysteme
• HPP – Hochdruckbehandlung von Lebensmitteln
• Schrumpf- und Trockeneinrichtungen

Multivac - LogoMULTIVAC Export AG
Bösch 65
CH-6331 HĂĽnenberg

Tel. +41 41 785 65 65
Fax +41 41 785 65 10

meag@multivac.ch
www.multivac.ch


Quicklinks
Unsere Produkte
Verpackungslösungen
Verkauf
Kontakt

Produkte

Antistatische Verpackungen
AOI/AXI-Inspektionssysteme, kombinierte
Aromadichte Verpackungen
Aufreissverpackungen
Auswerfen
Backwarenverpackungsmaschinen
Bandsysteme
Barcodelesen
Bedruckautomaten fĂĽr Etiketten
Bedruckmaschinen, Thermotransfer-Verfahren, fĂĽr Verpackungsstrassen 
Bedruckte Verbundfolien
Beutelverpackungen
Beutelverpackungsmaschinen
Blisterfolien
Blisterverpackungen
Dosierbandwaagen
Druckgeräte
Einwegverpackungen
Endverpackungen
Ersatzteile fĂĽr Verpackungsmaschinen
ESD-sichere Verpackungen
Etikettenauszeichnungsmaschinen
Etikettendrucksysteme
Etikettenspender
Etikettierer
Etikettiermaschinen
Etikettiermaschinen fĂĽr Dosen 
Etikettiermaschinen fĂĽr Flaschen 
Etikettiermaschinen fĂĽr Gläser 
Etikettiermaschinen fĂĽr gummierte Etiketten 
Etikettiermaschinen fĂĽr Kartons 
Etikettiermaschinen fĂĽr selbsthaftende Etiketten 
Etikettiermaschinen fĂĽr Verpackungen 
Etikettiersysteme
Feinstblechverpackungen
Fertiggerichtverpackungen
Fertigpackungskontrolle
flächiges Aufbringen von Etiketten
Fleischwarenverpackungsmaschinen
Foliendirektdrucker
Folienschrumpfgeräte
Folienverpackungen
Folienverpackungsmaschinen
Förderbandwaagen
Formmaschinen
Frischhalteverpackungen
FrĂĽchteverpackungen
Gefrierverpackungen
Geschenkverpackungen
Getränkeverpackungen
Handhabungstechnik
Handlinggeräte
Handlingstechnik
Handlingsysteme
Industrieverpackungen
Inspektionssysteme
Kalibrieren
Kammermaschinen
Kennzeichnen
Klarsichtverpackungen
Kleinverpackungen
Kontrollieren
Kontrollwaagen
Korrosionsschutzverpackungen
Kosmetikverpackungen
Kunststoffeinwegverpackungen
Kunststofffolien
Kunststoffkleinverpackungen
Kunststoffmassenverpackungen
Kunststoffportionenverpackungen
Kunststoffverpackungen
Lebensmittelverpackungen
Linearmodule
Maschinen und Anlagen zur Schrumpffolienverpackung
Maschinen und Anlagen zur Trayverpackung
Materialhandhabungen
Mehrschichtfolien
Metalldetektoren
Metalldetektoren für Förderbänder
Molkereiprodukteverpackungen
Packstoffe
Pharmaverpackungen
Polyamidfolien
Polyesterfolien
Polyethylenfolien
Polypropylenfolien
Polystyrolfolien
Preisauszeichnen
Preisauszeichnungsgeräte
Preisauszeichnungssysteme
Preisauszeichnungswaagen
Querbahnetikettiermaschinen
Reinigungsmittelverpackungen
Reparaturen von Verpackungsmaschinen
Rollenoffsetdruckmaschinen
Röntgengeräte für die medizinische Diagnostik
Röntgengeräte für zerstörungsfreie Materialprüfung
Röntgenprüfsysteme
Röntgenzubehör
Sammelverpackungen
Schalensiegelmaschinen
Schalenverschliessmaschinen
Schlauchbeutelverpackungsmaschine
Schlauchfolien
Schrumpf- und Stretch-Palettenverpackungsanlagen, kombinierte
Schrumpffolien
Schrumpftunnel
Schrumpfverpackungen
Schutzverpackung
Siegelrandbeutel
Skinfolien
Skinpack- und Blisterpackmaschinen, kombinierte
Skinverpackungen
Skinverpackungsmaschinen
Sperrschichtfolien
Spezialverpackungen
Sterilverpackungen
Sterilverpackungsmaschinen
Thermoform-, FĂĽll- und VerschlieĂźanlagen, kombinierte
Thermoformmaschinen
Thermotransferdruckgeräte
TiefkĂĽhlverpackungen
Tiefziehfolien
Tiefziehmaschine
Tiefziehmaschinen fĂĽr Portionspackungen
Tiefziehmaschinen zur Verpackung von pharmazeutischen Produkten
Tiefziehverpackungen
Tiefziehverpackungsmaschine
Tiernahrungsverpackung
Transportbänder
Transportbandsysteme
Transportverpackung
Trockentunnel
Vakuumbeutel
VakuumfĂĽllmaschinen
Vakuumtiefziehmaschinen
Vakuumverpackungen
Verkaufsverpackung
Verpackungen
Verpackungsanlagen
Verpackungsautomaten
Verpackungsbehälter
Verpackungsbox
Verpackungsdesign
Verpackungsentwicklung
Verpackungsfolien
Verpackungsgeräte
Verpackungsherstellung
Verpackungsindustrie
Verpackungslinien
Verpackungslösungen
Verpackungsmaschinen
Verpackungsmaschinen fĂĽr Beutel
Verpackungsmaschinen fĂĽr die Milchindustrie
Verpackungsmaschinen fĂĽr die pharmazeutische Industrie
Verpackungsmaschinen für Käse
Verpackungsmaschinen fĂĽr Lebensmittel
Verpackungsmaschinen fĂĽr Obst und GemĂĽse
Verpackungsmaschinen fĂĽr Portionspackungen
Verpackungsmaschinen fĂĽr Sonderzwecke
Verpackungsmaschinen für Verpacken unter modifizierter Atmosphäre (MAP)
Verpackungsmaschinen, gebrauchte
Verpackungsmaschinen, halbautomatische
Verpackungsmaterial
Verpackungsmittel
Verpackungstechnik
Verpackungstestgeräte
Verpackungszubehör
Versandverpackungen
Verschliessmaschinen für Beutel und Säcke mit flüssigen oder viskosen Erzeugnissen
Wartung von Verpackungsmaschinen und Verpackungsanlagen

 

 

 

 

Partner-Websites     Verpackungs-Guide                   Kunststoff-Schweiz                   Industrie-Schweiz                   Schweizer-MedTech

Schweizer Verpackung - Das Verpackungs-Portal fĂĽr die Schweizer Verpackungsbranche
Folgen Sie Schweizer-Verpackung auf Twitter
Folgen Sie Schweizer-Verpackung auf Facebook
Treten Sie der Gruppe Schweizer Verpackung auf XING bei

Schweizer-Verpackung - das Internetportal
fĂĽr die Schweizer Verpackungsindustrie

Linkedin

 

Suchen

×

☰Menü  

Startseite
Suchen